Determinan Dukungan Suami Pada Ibu Hamil Dan Bersalin - Efrata Efrata (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Angka kematian ibu di Propinsi Sumatera Utara menduduki urutan keenam terbesar di Indonesia tahun 2020. Sementara Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah penduduk terbesar kedua menyumbang angka kematian ibu terbesar ketiga di Propinsi Sumatera Utara pada tahun 2020 (Dinas Kesehatan Sumatera Utara, 2021). Dukungan suami pada ibu hamil dan bersalin dapat mencegah kematian ibu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan suami pada ibu hamil dan bersalin di Kabupaten Deli Serdang. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional dengan sampel ibu yang memiliki anak usia 0-11 bulan di Kabupaten Deli Serdang. Sampel berjumlah 100 orang yang diambil dengan tehnik stratifield proportionate random sampling. Alat pengumpulan data dengan kuesioner untuk melihat dukungan suami berupa dukungan instrumen, dukungan informasi dan dukungan emosional di wilayah AKI rendah, sedang dan tinggi.  Berdasarkan uji chi square diperoleh hasil terdapat hubungan yang signifikan (p0,05) antara tingkat pendidikan suami dengan dukungan instrumen dan emosional suami, tingkat penghasilan suami dengan dukungan emosional suami, tingkat pendidikan istri dengan dukungan emosional suami serta status pekerjaan istri dengan dukungan informasi suami. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tempat tinggal (AKI rendah, AKI sedang dan AKI tinggi) dengan dukungan suami. Suami memiliki peranan penting dalam memberikan dukungan kepada ibu hamil dan bersalin. Pengetahuan suami tentang perawatan serta tanda-tanda kegawatan kehamilan perlu ditingkatkan untuk mencegah terjadinya 3 terlambat