Analisis Pertumbuhan Dan Reproduksi Ternak Lembu di Desa M. Petarum Kabupaten Karo - Mira Wahyuni; Saroza Nandhini; Azira Rahmadn; Destri Br. Maha (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Perkembangan peternakan di Indonesia sangat memperhatinkan, dimana pola pemeliharaan ternak di Indonesia didomonasi oleh usaha peternakan berskala kecil dengan rata-rata kepemilikan ternak yang rendah, ternak dijadikan sebagai tabungan hidup, ternak dipelihara dalam kemungkinan padat penduduk, usaha ternak dilakukan secara turun menurun. Adapun tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pertumbuhan dan juga reproduksi pada lemdu di desa Mbal-Mbal Petarum kabupaten Karo, dimana pada desa ini sebagian besar penduduk mencari nafkah dari hasil ternak lembu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis dan juga kualitatif. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat menunjukkan bahwa semakin panjang nilai DO menunjukkan bahwa efisiensi reproduksi induk semakin rendah. Panjangnya nilai DO disebabkan oleh tingginya nilai S/C dan beberapa faktor salah satunya umur induk