PENGEMBANGAN WISATA MINAT KHUSUS DAN PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DUSUN PONGGANG DALAM PERSPEKTIF PENGHIDUPAN BERKELANJUTAN - Yerik Afrianto Singgalen (Jurnal Cita Ekonomika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan potensi ekonomi yang dikembangkan melalui wisata minat khusus serta dapat meningkatkan ketahanan penghidupan masyarakat di Dusun Ponggang, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dusun Ponggang memiliki potensi wisata minat khusus yang dapat dikembangkan, seperti wisata minat khusus curug ponggang, wisata agro buah manggis, wisata edukasi, dan wisata budaya. Namun, terdapat berbagai kendala dalam pengembangan wisata di Dusun Ponggang, seperti minimnya infrastruktur pendukung aktivitas wisata, kurangnya modal usahabagi Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), dan kurangnya promosi destinasi wisata. Penelitian ini merekomendasikan agar pemangku kepentingan dusun Ponggang dapat mengembangkan potensi wisata minat khusus dengan melibatkan masyarakat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pengembangan wisata. Selain itu, perlu juga kerjasama antara pihak-pihak terkait seperti pemerintah daerah, swasta, dan lembaga pendidikan untuk meningkatkan aksesibilitas dan infrastruktur wisata di Dusun Ponggang. Dengan demikian, pengembangan wisata minat khusus yang berkelanjutan dapat meningkatkan ketahanan penghidupan masyarakat di Dusun Ponggang