Pemberdayaan Peternak Terhadap Penggunaan Hasil Destilasi Rumput Akar Wangi dan Asap Cair Sebagai Pengusir Lalat Ternak Unggas di Desa Payaman - Akimi Akimi; Weni Arthana Sigalingging; Nuryanto Nuryanto (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian dilaksanakan pada Peternak Unggas yang berada di Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang pada tanggal 2 Maret-2 Mei 2020. Pelaksanaan kegiatan Tugas Akhir ini bertujuan yaitu: 1. mengetahui tingkat pemberdayaan peternak dalam penggunaan hasil destilasi rumput akar wangi dan asap cair sebagai pengusir lalat pada ternak unggas, 2. mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perubahan perilaku peternak dalam penggunaan hasil destilasi rumput akar wangi dan asap cair sebagai pengusir lalat. Metode penelitian yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel yang dibutuhkan yaitu sebanyak 30 responden.Desain kajian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Post-test. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis descriptive comparative dengan membandingkan hasil pre test dan post test dan dituangkan kedalam skala likert, kemudian menggunakan analisis regresi linear berganda untuk mengukur pengaruh dari variabel bebas (X). Hasil pemberdayaan yang dilaksanakan pada peternak unggas yang berada di Desa Payaman yaitu dengan hasil pre test dan post test menunjukkan peningkatan dari “Cukup Tinggi” meningkat menjadi “Tinggi” dengan perolehan nilai akhir sebesar 1905. Secara parsial umur dan kepemilikan ternak berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap tingkat pemberdayaan. Secara simultan umur, pendidikan, pengalaman beternak, kepemilikan ternak dan dukungan penyuluh berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap tingkat pemberdayaan.