Studi Komparatif Persepsi Peternak Terhadap Desain Kandang Penggemukan Kambing Di Desa Donorejo - Puji Hartati; El One Setiawan; Agus Triwidodo Saputro (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian dilakukan di Desa Donorejo, Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui tingkat persepsi dan perbedaan tingkat persepsi di Kelompok Tani Bangun Rejo dan Kelompok Tani sumber Rejeki terhadap desain kandang penggemukan kambing, Populasi yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah anggota dari Kelompok Tani Bangun Rejo dan Kelompok Tani Sumber Rejeki, pengambilan sampel menggunkan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 30 orang dari kelompok tani bangun rejo dan 30 orang dari kelompok tani sumber rejeki. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Metode yang digunakan untuk mengetahui tingkat persepsi peternak adalah analisis deskriptif. Analisis statistik menggunakan analisis Independent Sample T-test untuk mengetahui perbedaan persepsi antara dua kelompok yang dijadikan sampel Penelitian. Hasil Penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat persepsi di Kelompok Tani Bangun Rejo berada pada kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 66,3 sedangkan pada Kelompok Tani Sumber Rejeki berada pada kategori sangat baik dengan perolehan skor rata-rata 68,13. Hasil analisis Independent sample T-test menunjukkan ada perbedaan persepsi yang signifikan diantara kedua kelompok tersebut dengan nilai signifikansi sebesar 0,033 (P<0,05).