Persepsi Petani Terhadap Penyuluhan Pembuatan Krim Masker Kefir dengan Penambahan Bubuk Kopi - Muzizat Akbarrizki; Akimi Akimi; Ida Wahyuni; Nuryanto Nuryanto (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 2 Maret 2020 sampai dengan 2 Mei 2020 di Desa Pandean Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani terhadap inovasi pembuatan krim masker kefir dengan penambahan bubuk kopi dan menganalisis pengaruh umur, pendidikan serta pengalaman beternak terhadap inovasi pembuatan krim masker kefir dengan penambahan bubuk kopi di Desa Pandean. Sampel yang digunakan adalah seluruh anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Mustika Sari yang berjumlah 30 orang. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan metode sensus. Desain kajian menggunakan ‘One-shot Case Study’ dengan memberikan perlakuan pada responden kemudian mengobservasi hasil melalui wawancara. Persepsi petani dihitung dengan menggunakan skala likert yang dilihat dari karakteristik inovasi berupa keuntungan, kesesuaian, kerumitan, dapat dicoba dan dapat diamati. Perhitungan pengaruh umur, pendidikan dan pengalaman menggunakan statistik model regresi linier berganda. Diperoleh hasil yang menunjukan bahwa persepsi petani terhadap inovasi pembuatan krim masker kefir dengan penambahan bubuk kopi adalah setuju dengan nilai sebesar 2127. Selanjutnya uji regresi linear berganda menunjukan bahwa umur dan pendidikan yang berpengaruh sangat signifikan (p<0,05), sedangkan pengalaman beternak berpengaruh tidak signifikan (p>0,05) terhadap inovasi pembuatan krim masker kefir dengan penambahan bubuk kopi.