Pemberdayaan Peternak Terhadap Penggunaan Urea Molases Blok Sebagai Pencegahan Cacingan Ternak Kambing - Budi Purwo Widiarso; Akimi Akimi; Louisa Marchelina Puspitasari (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemberdayaan peternak terhadap penggunaan urea molases blok dengan tambahan temulawak dan temu ireng sebagai pencegahan cacingan pada kambing dan juga mengetahui faktor -faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pemberdayaan peternak. Kegiatan penelitian ini menggunakan rancangan one group pre-test dan post-test, dengan 30 responden yang dipilih menggunakan purpossive sampling dengan syarat memiliki ternak kambing, rentang umur 30-80 tahun, dan memiliki pengalaman beternak diatas 5 tahun. Metode penelitian yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode deskriptif yang digunakan untuk mendeskripsikan hasil keseluruhan pengolahan data dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen (umur, tingkat pendidikan, jumlah ternak, lama beternak, intensitas penyuluhan pertanian, dan ketersediaan sumber daya) terhadap variabel dependen (tingkat pemberdayaan peternak). Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemberdayaan peternak termasuk kedalam kategori tinggi dengan jumlah nilai 1691, hal ini ditandai dengan peningkatan nilai pada aspek pengetahuan, sikap dan ketrampilan. Hasil dari analisis regresi linear berganda adalah variabel independen (umur, pendidikan, jumlah ternak, lama beternak, intensitas penyuluhan, dan ketersedian sumber daya) secara simultan memiliki pengaruh yang sangat signifikan dengan nilai Sig. 0,000 (P<0,01).  Secara parsial umur berpengaruh signifikan dengan nilai Sig. 0,023 (P<0,05), pendidikan berpengaruh sangat signifikan dengan nilai Sig. 0,000 (P<0,01), dan intensitas penyuluhan berpengaruh signifikan dengan nilai Sig. 0,047 (P<0,05), sedangkan variabel jumlah ternak, lama beternak, dan ketersediaan sumber daya tidak berpengaruh secara signifikan karena mamiliki nilai P>0,05.