Persepsi Peternak Terhadap Inovasi Alat Pengulitan (Sheep Skinning Machine) Untuk Ternak Domba - Suci Andanawari; Sumaryanto Sumaryanto; Sucipto Sucipto; Resi Witnana (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2022)
Penelitian dilaksanakan di Desa Banyusidi, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, tanggal 2 Maret sampai tanggal 2 Mei 2020 dengan tujuan untuk mengetahui persepsi peternak dan faktor faktor karakteristik peternak yang mempengaruhi persepsi peternak terhadap inovasi alat pengulitan (sheep skinning machie) untuk ternak domba. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 33 orang. Alat yang digunakan adalah kuesioner sebanyak 18 poin pernyataan, variabel yang dikaji yaitu persepsi peternak domba dilihat dari karaktreristik inovasinya yaitu keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, ketercobaan, dan keterlihatan. Kemudian dianalisis dengan metode deskriptif menggunakan skala likert. Sedangkan faktor-faktor yang diduga berpengaruh pada persepsi peternak (Y) yaitu umur (X1), jumlah ternak yang dimiliki (X2), jumlah tanggungan keluarga (X3), dan pendidikan (X4) yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh ialah keuntungan relatif sebesar 761, kesesuaian 565, kerumitan 437, ketercobaan 435, dan keterlihatan 449 dengan total skor 2.647. Serta terdapat pengaruh signifikan (P<0,05) secara simultan antara variabel independen yaitu X1, X2, X3, dan X4 dengan persepsi peternak. Persepsi peternak domba terhadap penggunaan mesin pengulitan  sebesar 89,12% dengan total skor 2.647 dengan katagori sangat baik. Secara parsial terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat pendidikan dan persepsi peternak (P<0,05) sedangkan untuk ketiga variabel independen lainnya yaitu umur, jumlah ternak yang dimiliki dan jumlah tanggungan keluarga, tidak terdapat pengaruh yang signifikan.