Fonologi Bahasa Minangkabau Isolek Koto Tinggi - Husni Mardhyatur Rahmi; Sri Wahyuni; Nadra (Risenologi, 2023)
Dilatarbelakangi oleh adanya temuan mengenai kecenderungan bunyi, yaitu bunyi [o] dan bunyi [?], ditemukannya perbedaan diftong dengan bahasa Minangkabau umum, serta ditemukan adanya kluster pada Isolek Koto Tinggi, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mendeskripsikan bunyi dan fonem yang terdapat dalam bahasa Minangkabau Isolek Koto Tinggi. Sebagai upaya penyediaan data digunakan metode simak dan cakap. Data yang ditemukan direkam dan dicatat menggunakan transkripsi fonetis. Kemudian data dianalisis menggunakan metode padan artikulatoris dan padan translasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 43 bunyi dan 30 fonem yang terdapat dalam bahasa Minangkabau isolek Koto Tinggi. Ditemukan lima fonem vokal yang terdiri atas fonem /a/, /i/, /u/, /e/, /o/ dengan alofonnya, yaitu [a~a?], [i~i?~?], [u~u?~?], [e~e?~?~?], dan [o~o?~?]. Kemudian tujuh belas fonem konsonan, yaitu /b/, /m/, /n/, /?/, /s/, /t/, /d/, /l/, /p/, /g/, /k/, /ñ/, /h/, /j/, /c/, /?/, dan /r/. Fonem /k/ mempunyai dua alofon, yaitu [k] dan [?]. Ditemukan dua fonem semivokal, yaitu /y/ dan /w/. Ditemukan 6 fonem diftong, yaitu /ie/, /ue/, /aw/, /ay/, /ow/, /oy/. Fonem diftong /ie/ mempunyai alofon, yaitu [ie] dan [ia], dan fonem diftong /ue/ mempunyai alofon, yaitu [ue] dan [ua]. Juga, ditemukan 17 kluster, 11 deret vokal, dan 9 deret konsonan.