MODERASI BERAGAMA DI DUNIA MAYA: UPAYA RESTORASI IMPRESI EKSTREMISME ONLINE BERBASIS AL-QUR’AN - Faldiansyah, Iqrom (Tawshiyah: Jurnal Sosial Keagaman dan Pendidikan Islam, 2022)
Abstract The increasingly massive spread of online extremism has led to the impression that the behavior of Indonesian netizens has become contradictory. This occurs due to the presence of toxic disinhibition properties. Blocking efforts made by the government were deemed less effective. Therefore, the existence of this paper is to restore the impression of online extremism based on the Koran. The idea offered is the application of religious moderation (Q.S. Al-Baqarah [2]: 143) which is elaborated in 2 forms, namely: Moderate When Receiving Information (Q.S. Al-Hujurat [49]: 6), Moderate When Communicating which can be implemented in the form , Avoiding the Use of Hate Speech (Q.S. Al-Hujurat [49]: 11), Seeing All Humans as Equal (Q.S. Al-Hujurat [49]: 13). This whole idea aims to restore the impression of online extremism which is a religious problem in Indonesia's virtual world. Keyword: Religious Moderation, Online, Koran. Abstrak Penyebaran ekstremisme online yang semakin masif menyebabkan impresi perilaku netizen Indonesia, sehingga menjadi kontradiktif. Hal ini terjadi akibat keberadaan sifat toxic disinhibition. Upaya pemblokiran yang dilakukan pemerintah dirasa kurang efektif. Oleh karena itu, keberadaan tulisan ini untuk merestorasi impresi ekstremisme online dengan landasan Al-Qur’an. Gagasan yang ditawarkan ialah penerapan moderasi beragama (Q.S. Al-Baqarah [2]: 143) yang dielaborasikan dalam 2 bentuk, yaitu: Moderat Ketika Menerima Informasi (Q.S. Al-Hujurat [49]: 6), Moderat Ketika Berkomunikasi yang dapat diimplementasi dalam bentuk, Menghindari Penggunaan Ujaran Kebencian (Q.S. Al-Hujurat [49]: 11), Memandang Semua Manusia Sederajat (Q.S. Al-Hujurat [49]: 13). Keseluruhan gagasan ini bertujuan untuk merestorasi impresi ekstremisme online yang menjadi problem keagaamaan di dunia maya Indonesia. Kata Kunci: Moderasi Beragama, Online, Alquran.