Pengaruh Rasio Zirconia Ball dengan Serbuk Keramik Alumina pada Proses Penghalusan Serbuk Keramik Alumina Dengan Alat Horizontal Ball Mill - Ade Indra; Rudi Handoko; Asfarizal (Risenologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh rasio zirconia ball dengan serbuk keramik alumina pada proses penghalusan serbuk keramik alumina menggunakan alat horizontal ball mill. Distribusi ukuran serbuk keramik alumina diuji menggunakan Partikel Size Analiser (PSA). Struktur Mikro Serbuk Alumina diamati menggunakan Scanning electron microscopy (SEM). Hasi pengukuran PSA menunjukkan Persentase serbuk alumina yang dihaluskan pada rasio 1:20 pada putaran 150 rpm selama 6 jam menjadi ukuran 44,07 µm dari serbuk awal 70,28 µm yakni 37,3 %. Ditinjau dari ukuran sub micron (0,1µm-1µm), pada ukuran partikel 0.496 µm sampai 0,954 µm, persentase serbuk yang paling banyak lolos atau paling sedikit tertahan berada pada variasi rasio 1:20. Pada Rasio 1:20, dari total sampel serbuk alumina yang diuji menggunakan ukuran partikel sieving 0.954 µm didapatkan persentase tertahan sebanyak 92,00 % dan lolos sebanyak 8 % dari 2 gr serbuk alumina yang diuji yaitu seberat 0,16 gr. Hasil pengamatan SEM, variasi rasio yang menghasilkan bentuk dan ukuran bulir yang paling optimal berada pada pengujian variasi rasio R-1:20. Bulir serbuk alumina terlihat mulai membulat irregular dan lebih banyak bulir yang berukuran < 50 µm.