PENGUATAN KOMPETENSI PEMUDA MELALUI PELATIHAN PUBLIC SPEAKING DALAM MENGHADAPI TANTANGAN KERJA PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI DESA UTEUN GEULINGGANG KABUPATEN ACEH UTARA - Fitriani, Henni; Muliaman, Agus; Zahara, Syarifah Rita; Mina, Fadia Najdatul; Sari, Ramadan (Jurnal Vokasi, 2023)
Desa Uteun Geulinggang merupakan salah satu desa yang terletak di kecamatan Dewantara, tepatnya di jalan Medan-Banda Aceh KM 256 Uteun Geulinggang. Desa Uteun Geulinggang yang terdiri dari 3 Dusun yaitu Dusun Uteun Kubu, Lhok Geulinggang dan Dusun Teungku Dibangka. Lingkungan disekitar desa ini merupakan daerah kampus dan daerah industri namun kenyataan masih banyak pemuda yang tidak melanjutkan ke jenjang perkuliahan atau bekerja di perusahaan, salah satu kompetensi yang harus dimiliki saat bekerja ialah public speaking. Untuk mengatasi masalah ini maka dibutuhkan pelatihan public speaking yang bertujuan untuk menguatkan kompetensi dan keterampilan serta pengetahuan mitra. Pelatihan dilakukan dengan tiga Kegiatan yaitu : 1) Pelatihan menjadi pembicara yang kredibel 2) pelatihan pemahaman tantangan dunia kerja 3) Pelatihan pengembangan efikasi diri. Penelitian ini dilaksanakan dengan Metode Direct Instruction dan Dialog. Proses evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan lembar observasi selama kegiatan berlangsung dan menyebarkan kuesioner diakhir kegiatan.  Kegiatan ini diharapkan pemuda pemudi di Desa Uteun Geulinggang dapat memperkuat potensi dan kompetensi mereka sehingga para pemuda desa yang dapat berkompetitif dalam era revolusi industri 4.0. Pengukuran keberhasilan dari kegiatan ini adalah penguatan kompetensi pemuda melalui pelatihan public speaking.