PENINGKATAN PEMAHAMAN MASYARAKAT DALAM PENANGANAN KEGAWAT DARURATAN BANJIR DI DESA CEUBREK PIRAK, KABUPATEN ACEH UTARA - Teuku Ilhami Surya Akbar; Muhammad Sayuti; Maulana Ikhsan; Nanda Savira Ersa (Jurnal Vokasi, 2023)
Wilayah Aceh khususnya Aceh Utara merupakan daerah yang rawan akan bencana terutama banjir. Desa Ceubrek Pirak merupakan salah satu kawasan yang sering banjir. Banjir tidak hanya berdampak pada kerugian material namun juga jatuhnya korban jiwa. Pengetahuan dan keterampilan warga dalam penyelamatan korban tenggelam akibat banjir juga dibutuhkan guna mengurangi resiko jatuhnya korban jiwa. Tujuan kegiatan antara lain memberikan pengetahuan dan keterampilan bagaimana penaganan pertama bagi korban tenggelam guna menghindari jatuhnya korban jiwa yang diakibatkan banjir. Rangkaian kegiatan dilakukan dengan 2 metode yaitu pemberian materi dengan metode ceramah oleh pemateri lalu dilanjutkan dengan simulasi penanganan kegawatdaruratan yang diperagakan oleh mahasiswa dan peserta sosialisasi yang sesuai dengan SOP BLS. Tingkat pengetahuan peserta penyuluhan diukur dengan pemberian kuesioner prestest dan postest yang berisi 12 butir pertanyaan. Berdasarkan hasil evaluasi, tingkat pemahaman masyarakat meningkat setelah diberikan pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan berdampak positif bagi masyarakat