PELATIHAN KONTEN KREATOR PADA SANTRI DAYAH COT KEUMUNENG, KECAMATAN SAWANG ACEH UTARA - Fitri, Dwi; Masriadi, Masriadi; Murniati, Murniati (Jurnal Vokasi, 2023)
Dayah Batee Timoh Cot Keumuneng Kecamatan Muara Satu, Aceh Utara terletak   3 kilometer dari kampus utama Universitas Malikussaleh dimana dayah ini merupakan pesantren tradisional yang masih belum banyak tersentuh oleh nilai-nilai modernisitas serta  merupakan dayah tradisional yang masih memberlakukan  sistem  pembelajaran  konvensional.  Desa  Cot  Keumuneng  merupakan  daerah sedikit terpecil dari peradaban saat ini, hal ini terlihat dari fasilitas publik yang tersedia di kampung ini.  Tidak  adanya  pelajaran  ekstrakurikuler  terkait  teknologi  menjadi sebuah permasalahan bagi mitra. Sehingga syiar Islam terhadap ilmu yang didapat dari dayah tidak bisa tersampaikan kepada masyarakat umum dengan maksimal. Pelatihan peningkatan kemampuan literasi digital konten kreator dipilih agar dengan adanya pembuatan konten digital ini berisi trend-trend terkini yang sedang diminati oleh masyarakat, maka sekumpulan informasi  terutama informasi yang memuat syiar islam yang dipelajari oleh para santri dapat semakin up-to-date  dan dapat didistribusikan      melalui      fasilitas    teknologi internet yang memadai melalui ide kreatif dan berkarakter.  Selama pelaksanaan kegiatan ini, ada tiga bentuk kegiatan utama yang akan dilakukan dalam kegiatan ini, yaitu: (1) penyuluhan tentang pentingnya memahami syiar islam yang disebarkan dengan teknologi modern, dan (2) demontrasi dan pelatihan praktik  singkat melalui beberapa aplikasi editor, serta (3) Pelaksanaan pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukan para santri mampu  mendukung pembanguan Aceh Utara dengan peran aktif memproduksi konten media dengan kualitas yang memadai serta mampu mengikuti trend syiar Islam pasar sehingga menarik untuk ditonton dan memiliki nilai jual lebih baik