Rancang Bangun Alat Pengukur Berat dan Dimensi Paket Berbasis NodeMCU Esp8266 Menggunakan Bot Aplikasi Telegram - Sukardi Sukardi; Riki Mukhaiyar; Ali Basrah Pulungan; Mhd. Raffi Gusman (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Keberadaan penyedia jasa pengiriman barang memiliki peranan penting dalam pendistribusian dan pengiriman barang. Untuk menentukan biaya pengiriman, berat barang dan ukuran dimensi menjadi faktor penentu. Pengukur berat dan dimensi paket masih dilakukan dengan dua alat ukur yang terpisah dan dilakukan secara manual. Tanggapan dalam mengatasi perhitungan secara manual tersebut, maka dibuatlah sebuah alat pengukur digital. Sistem ini dibangun dengan memanfaatkan NodeMCU Esp8266 sebagai pengendali sistem. Sensor load cell sebagai pengukur berat. Sensor ultrasonik sebagai pengukur dimensi paket. Tombol sebagai penghubung antara pengguna dan alat. LCD sebagai penunjuk hasil pengukuran. Bot aplikasi telegram sebagai input serta output yang memungkinkan pengguna terhubung dengan jaringan internet dan menerima pesan berupa hasil pengukuran. Serta menggunakan adaptor 12V sebagai sumber tegangan. Input pengukuran yang diberikan bisa melalui tombol pada alat dan juga bisa melalui bot aplikasi telegram, dan outputnya ditampilkan pada LCD. Hasil pengukuran berat paket menggunakan load cell memiliki perbedaan pengukuran terhadap pembanding sebesar 0 kg – 0,2 kg, dan hasil pengukuran dimensi paket menggunakan sensor ultrasonik memiliki perbedaan pengukuran terhadap pembanding sebesar 0 cm – 2 cm. Rancang bangun alat pengukur berat dan dimensi paket ini dapat mengukur berat serta dimensi paket secara bersamaan.