Rancang Bangun Alat Pelontar Shuttlecock Otomatis Berbasis Mikrokontroller - Jaka Kurniawan; Sukardi Sukardi (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2023)
Untuk menguasai permainan dalam olahraga Badminton atau bulu tangkis, maka seorang atlet atau pemain harus melakukan latihan yang optimal untuk meningkatkan kempampuannya, baik latihan fisik maupun latihan kemahiran memukul. Umumnya dalam sistem latihan memukul kok pada badminton pelatih masih secara manual dalam memberikan umpan pukulan kepada atlet dengan variasi umpan lemparan untuk berbagai teknik pukulan. Cara manual ini jika dilakukan secara otomatis melalui sebuah alat tentu akan dapat membantu pelatih dan pemain dalam proses latihan. Dalam penelitian ini penulis merancang dan membuat sebuah alat pelontar kok dengan kendali sistem otomatis yang bertujuan sebagai media latihan memukul kok dalam olahraga badminton. Pembuatan alat ini terdiri dari beberapa perangkat keras (hardare) seperti Arduino Uno, Motor Brushless DC, Motor Servo, Modul Bluetooth HC-05, dan LCD 16x2. Adapun untuk perangkat lunak (software) terdiri dari Arduino IDE dan Aplikasi Remot Bluetooth. Hasil dari gabungan beberapa perangkat tersebut adalah sebuah alat pelontar kok otomatis yang juga dapat diopersikan secara nirkabel melalui koneksi bluetooth pada perangkat Smarthphone..