PELAYANAN SOSIAL BERBASIS PANTI BAGI ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA - Putri, Nadila Auludya Rahma (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2023)
Kesehatan jiwa masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang cukup signifikan di seluruh dunia, bahkan di Indonesia. National Institute of Mental Health (NIMH) menyebutkan bahwa skizofernia merupakan salah satu dari lima belas penyebab dari kecacatan di seluruh dunia, selain itu penderita gangguan jiwa dalam bentuk skizofernia ini memiliki resiko lebih besar untuk melakukan bunuh diri. Di Indonesia sendiri melihat banyaknya faktor dari sisi biologis, psikologis, sosial, serta keanekaragaman penduduk mengakibatkan kepada bertambahnya kasus gangguan jiwa yang tentunya akan berdampak kepada penambahan beban negara serta produktivitas manusia dalam jangka panjang akan mengalami penurunan. Penanganan bagi ODGJ tersebut dapat berupa pelayanan sosial dari lembaga, yayasan, panti, maupun rumah sakit kejiwaan yang menangani pasien dengan gangguan jiwa. Gangguan jiwa adalah sebuah manifestasi dari bentuk penyimpangan perilaku seseorang yang ditimbulkan dari adanya distorsi emosi yang mengakibatkan ketidakwajaran dalam bertingkah. Stigma kurang baik yang melekat pada orang yang mengalami gangguan jiwa dan berkembang di masyarakat, menjadi sebuah tantangan tersendiri. Hal ini dikarenakan kondisi tersebut akan memperhambat orang yang mengalami gangguan jiwa dalam berbaur dan berinteraksi bersama masyarakat luas. Oleh karena itu hadirnya pelayanan rehabilitasi sosial di dalam panti, menjadi sebuah cara agar orang yang mengalami gangguan jiwa dapat kembali menjalankan keberfungsian sosial serta memberikan edukasi kepada keluarga serta masyarakat.