PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MENUNJANG KESEHATAN MASYARAKAT SEBAGAI PENCAPAIAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGs) (STUDI KASUS DI FINLANDIA) - Miranti, Yurika Shafa; Nisai, Humaerah (Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial HUMANITAS, 2023)
SDGs atau Sustainable Development Goals hadir untuk menjadi penuntun dalam tujuan pembangunan dan peningkatan kualitas hidup masyarakat di dunia. Salah satu aspek dari SDGs adalah SDGs No. 3 yang mengemukakan tentang kehidupan sehat dan sejahtera dari masyarakat dunia. Salah satu negara yang dinilai berhasil dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan dari masyarakatnya adalah Finlandia, yang dinobatkan sebagai negara paling bahagia di dunia. Banyak faktor yang mendukung hasil tersebut, seperti biaya pelayanan kesehatan yang disubsidi oleh pemerintah melalui pajak, sistem Health in All Policies, dan Health 2015. Artikel ini bertujuan untuk meneliti peran yang dimiliki oleh pekerja sosial dalam sistem pelayanan kesehatan tersebut. Selanjutnya didapatkan hasil bahwa terdapat 7 peran umum dari pekerja sosial yang dapat diimplementasikan dalam berjalannya sistem pelayanan kesehatan. Kata Kunci: Finlandia, sistem pelayanan kesehatan, pekerja sosial di kesehatan