METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DAN BORDA DALAM PERENCANAAN DAN PENGADAAN OBAT DI PUSKESMAS - Lely Ira Pratiwi; Budi Hartono; Zainal Abidin; Jasrina Yunita; Mishbahuddin Mishbahuddin (Menara Medika, 2023)
Latar Belakang: Pada tahun 2020 UPT Puskesmas Balai Makam mengalami masalah terjadinya kekosongan obat. Berdasarkan laporan ketersediaan obat dan vaksin esensial Puskesmas dari Dinkes  Kab. Bengkalis  dari 17 Puskesmas yang terdapat di Kabupaten Bengkalis, UPT Puskesmas Balai Makam menempati urutan ketiga dengan ketersediaan obat dan vaksin sebesar 68,33 %Tujuan: menganalisa perencanaan dan pengadaan persediaan farmasi dan Bahan Medis Habis Pakai (BMHP) di UPT Puskesmas Balai Makam. Metodologi: Jenis penelitian kualitatif dengan desain deskriptif menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Borda. Metode pengambilan data dengan wawancara mendalam kepada 8 (delapan) orang informan terpilih yang dinilai sebagai ahli (expert). Hasil:  Analysis  Hierarchi  Process  (AHP) diperoleh  kriteria yang terpilih adalah SDM sebesar 46 %, kriteria ini sebagai support management dalam kegiatan perencanaan dan pengadaan sediaan farmasi dan BMHP. Alternatif pemecahan masalah SDM melalui monitoring dan evaluasi kinerja SDM. Diskusi: kriteria dengan bobot prioritas tertinggi adalah Sumber Daya Manusia dan alternative pemecahan masalah yang mendapat  bobot  rangking  tertinggi  adalah  monitoring  dan  evaluasi  kinerja Sumber Daya Manusia secara berkala. Perlu peningkatan evalusi internal dari pihak UPT Puskesmas Balai Makam serta pihak Dinas Kesehatan Kab. Bengkalis.