GAMBARAN KINERJA KEUANGAN PADA RUMAH SAKIT TAHUN 2019-2021 - Suci Agustin; Elsi Susanti; Erpidawati Erpidawati (Menara Medika, 2023)
Latar Belakang: Gambaran posisi keuangan dalam satu periode yang biasanya dapat diukur dengan indikator kecukupan modal, likuiditas serta profitabilitas perusahaan merupakan pengertian laporan keuangan. Ditemukan bahwa RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi merupakan rumah sakit rujukan Covid-19 yang berarti akan ada peningkatan atau penurunan dalam kinerja keuangannya. Tujuan: Untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi pada tahun 2019-2021. Metodologi: Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2022 menggunakan metode kuantitatif pendekatan deskriptif dengan teknik telaah dokumen. Hasil: yakni rasio likuiditas mengalami peningkatan tiap tahunnya, hasil rasio solvabilitas mengalami penurunan persentase dan hasil rasio rentabilitas mengalami kenaikan akan tetapi rumah sakit mengalami kerugian karena jumlah beban lebih besar daripada pendapatan. Diskusi: Hasil rasio keuangan RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi dapat dikatakan memuaskan, tetapi RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi diharapkan dapat meminimalisirkan beban-beban agar tidak terjadi lagi kerugian atau jumlah beban yang tinggi dibanding jumlah pendapatan. Dan diharapkan RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi dapat memanfaatkan laba, aset dan modalnya sehingga RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi dalam kondisi laba.