STUDI KASUS: PENERAPAN INHALASI AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA LANSIA - Nur Halimah; Amzal Mortin Andas; Achmad Fauji (Jurnal Ilmiah Keperawatan IMELDA, 2023)
Latar Belakang : Populasi lansia di Indonesia semakin meningkat dan beberapa provinsi telah memasuki struktur aging population. Kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang sering terjadi pada lansia dan dapat berdampak pada kesehatan fisik dan psikologis. Metode pengobatan non-farmakologi, seperti aromaterapi, dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi tingkat kecemasan pada lansia. Meskipun telah banyak penelitian tentang aromaterapi, namun metode dengan inhalasi aromaterapi masih kurang sehingga peneliti tertarik melakukan studi kasus. Tujuan untuk mengetahui efek pemberian aromaterapi pada lansia yang mengalami kecemasan. Metode: Sample dalam studi kasus berdasarkan hasil screening menggunakan vas-A dan dipilih berdasarkan kriteria inklusi yaitu usia >60 tahun. Jumlah sample yang memenuhi kriteria sebanyak 5 lansia. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan catatan dari partisipan yang terlibat dalam studi kasus. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola, tema dan hubungan antar variabel. Dalam penelitian ini, data dianalisis untuk mengetahui efektivitas penggunaan aroma terapi dalam mengatasi kecemasan pada lansia. Hasil : studi kasus ini menunjukkan bahwa pemberian aromaterapi secara inhalasi efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan pada lansia. Setelah 3 hari intervensi, terjadi penurunan tingkat kecemasan pada kelima partisipan yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil ini menunjukkan bahwa aromaterapi bisa menjadi alternatif pengobatan non-farmakologi yang efektif untuk mengurangi kecemasan pada lansia. Terlebih lagi, metode ini dapat diterapkan dengan mudah dan relatif murah, serta memiliki efek samping yang minim dibandingkan dengan obat-obatan farmakologi. Kesimpulan aromaterapi dapat dijadikan sebagai pilihan pengobatan yang efektif dalam mengurangi tingkat kecemasan pada lansia. Namun, penelitian yang lebih besar dengan sampel yang lebih besar dan kontrol yang ketat diperlukan untuk memvalidasi temuan ini.