PENURUNAN ASTENOPIA DENGAN PENERAPAN INTERVENSI YOGIC EYE EXERCISE - koko wahyu (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2023)
Kesehatan mata di masa pandemi Covid-19 perlu diperhatikan untuk mencegah gangguan penglihatan dengan menerapkan latihan yogic eye exercise yang bermanfaat untuk mengurangi kelelahan mata, meningkatkan fungsi penglihatan, dan merilekskan pikiran dalam mengikuti pembelajaran daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Yogic Eye Exercise terhadap penurunan astenopia pada mahasiswa keperawatan Poltekkes Surakarta dalam mengikuti pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pra eksperimental design dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian yaitu mahasiswa keperawatan yang sedang mengikuti pembelajaran daring sebanyak 43 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner visual fatigue index. Hasil uji analisis Mc Nemar sebelum dan sesudah diberikan terapi yogic eye exercise didapatkan nilai sig.(2-tailed) sebesar ρ-value = 0,000 (ρ-value ˂ 0,05) sehingga terdapat pengaruh yogic eye exercise terhadap penurunan astenopia pada mahasiswa keperawatan Poltekkes Surakarta dalam mengikuti pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Diharapkan, intervensi yogic eye exercise dapat diterapkan di berbagai sektor baik di institusi pendidikan, kantor maupun di komunitas umumnya.