Perkembangan Anak Dengan Hidrosefalus Yang Terpasang Vp-Shunt: Literatur Review - Deni Lusiana (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2023)
Latar belakang: Anak dengan hidrosefalus yang terpasang VP-Shunt akan memberikan dampak positif terhadap perkembangan anak, meskipun demikian sebagian besar anak juga mengalami keterlambatan perkembangan yang dapat mempengaruhi kualitas hidup anak. Tujuan: Telaah artikel penelitian ini, memberikan gambaran tentang perkembangan anak hidrosefalus yang terpasang VP-Shunt. Metode: Pencarian database yang digunakan yaitu ScienceDirect, Google Scholar, Scopus, Pubmed, EBSCO host, ProQuest yang diidentifikasi dan dipublikasi dari tahun 2013-2023 dan didapatkan tujuh artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil: Hasil ini memberikan gambaran perkembangan anak baik dari segi fisik, sosial, kognitif dan emosional. Kesimpulan: Anak dengan hidrosefalus yang terpasang VP-Shunt mengalami masalah perkembangan baik segi positif maupun negatif. Rekomendasi: Berdasarkan hasil telaah literatur ini menjadi dasar mengembangkan intervensi untuk meningkatkan perkembangan anak hidrosefalus dengan VP-Shunt secara optimal.