PENGALAMAN PERAWAT DALAM MENANGANI PASIEN GANGGUAN JIWA DI PUSKESMAS KABUPATEN GARUT - Sophie Retnaningsih; Tanti Suryawantie; Eva Daniati (Jurnal Keperawatan Dirgahayu (JKD), 2023)
Perawat sangat berperan penting dalam meningkatkan derajat kesehatan manusia baik untuk individu, keluarga maupun kelompok, salah satunya dalam menangani orang dengan gangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman perawat dalam menangani pasien gangguan jiwa di Puskesmas Kabupaten Garut. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 5 informan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Analisis tematik menggunakan langkah-langkah Collaizzi. Hasil penelitian pengalaman perawat dalam menangani pasien gangguan jiwa terbagi menjadi 6 tema yaitu, 1) Latar belakang menjadi perawat jiwa, 2) Merawat orang dengan gangguan jiwa, 3) Hambatan menangani orang dengan gangguan jiwa, 4) Perlakuan orang dengan gangguan jiwa, 5) Pelatihan khusus keperawatan jiwa, 6) Ungkapan perasaan merawat orang dengan gangguan jiwa. Pengalaman dapat mempengaruhi tingkat pengetahuan dan kemampuan perawat dalam menangani pasien gangguan jiwa.