PERBANDINGAN INTERPRETASI NOVEL ANTARES DENGAN WEB SERIES ANTARES KARYA RWEINDA - Maeshika Anggun Nurmalita; Dian Hartati (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan antara novel Antares dan Web Series Antares, menggunakan kajian sastra bandingan ini memiliki dua tujuan yaitu 1. Menjelaskan perbandingan struktur dalam novel Antares dan web series Antares. 2. Menerangkan makna perbedaan dalam novel dan web series Antares. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan deskriptif. Objek penelitian novel berjudul Antares ini merupakan karya penulis dari Rweinda dan webseries Antares. Meskipun ada beberapa perbedaan dalam isi cerita antara novel Antares dan web series Antares. Tetapi web series ini tidak sama sekali merubah tema pada novel. Judul web series dan novel sama yaitu Antares, Kedua karya tersebut bercerita mengenai persahabatan, percintaan, perjuangan dalam solidaritas suatu geng motor. Untuk mendapat suatu pengalaman serta perubahan didalam kehidupan. Suasana, tempat, sudut pandang, gaya bahasa, semuanya sama antara novel novel Antares dan web series Antares.Kata Kunci: Novel Antares, web series, sastra bandingan