PERJUANGAN POLITIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK KARYA TERE LIYE - Eka Fatikasari; Sugiarti Sugiarti (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) tujuan perjuangan politik tokoh utama dan (2) faktor pendorong perjuangan politik tokoh utama. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk menyajikan atau menelusuri data yang mendalam tentang suatu gejala, fakta, dan realita secara sosial. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yaitu menganalisis perjuangan politik tokoh utama dalam bentuk penggambaran secara detail.  Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang memahami suatu karya sastra dari segi sosial atau masyarakat dengan memfokuskan pada analisis yang memiliki hubungan dengan perjuangan politik. Sumber data berupa novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Data penelitian ini adalah sekuen cerita  berupa  paragraf maupun kalimat yang berkaitan tentang perjuangan politik tokoh utama. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat dengan pemanfaatan studi pustaka. Teknik baca dilakukan dengan membaca berulang-ulang novel Negeri Di Ujung Tanduk. Teknik catat dilakukan dengan mencatat bagian penting yang menunjukkan perjuangan politik tokoh. Teknik analisis data menggunakan analisis isi dengan pembahasan mendalam dalam suatu teks dan mengetahui deskripsi dari isi teks untuk mengambil sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa tujuan perjuangan politik tokoh utama dilakukan untuk menegakan hukum dan menyingkap jaringan pelaku kejahatan. Adapun faktor pendorong perjuangan politik meliputi (1) kemauan, (2) motivasi, dan (3) keinginan. Kata kunci: perjuangan, politik, hukum, keadilan