Hubungan antara Sikap, Norma Subjektif, dan Persepsi terhadap Intensi Berhenti Merokok pada Remaja Putra Sekolah Menengah Atas - Novi Indah Aderita; Surati Ningsih; Tutik Yuliyanti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Rokok menjadi pemicu kematian tertinggi di dunia, dimana kebiasaan merokok mengakibatkan kematian 1 dari 10 orang yang terbiasa merokok. Perilaku berhenti merokok merupakan alternatif pencegah risiko kematian. Tujuan penulisan untuk mengetahui korelasi antara sikap, norma subjektif, dan persepsi terhadap intensi berhenti merokok remaja putra sekolah menengah atas di Kelurahan Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah 100 remaja perokok aktif sekolah menengah atas dengan simple random sampling. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Uji statistik menjelaskan variabel independen secara signifikan mempengaruhi dependen dengan R= 0,884 dan nilai p(<0,001)<0,05. Nilai R2=0,781 menunjukkan bahwa sikap, norma subjektif, dan persepsi secara bersama-sama mempengaruhi intensi berhenti merokok sebesar 78,1%. Variabel bebas!berhubungan dengan variabel terikat pada remaja putra sekolah menengah atas di Kelurahan Sukoharjo.