STRATEGI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA MASA PANDEMI DI MOIKAFOOD CIMAHI - Nurhayati Nurhayati; Abdul Rosid; Yayan Mulyana; Restia Suci Nur Rahmani; Reja Agung Diana (Business Preneur: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Pandemi Covid-19 adalah wabah virus global yang berdampak sangat signifikan pada melemahnya pertumbuhan ekonomi, khusunya pada para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Namun di tengah masa pandemi, banyak para pelaku UMKM yang berusaha untuk bertahan ditengah krisis ekonomi yang terjadi pada masa pandemi ini. Moika Food merupakan salah satu UMKM yang masih bertahan ditengah turunnya daya beli masyarakat akibat dampak pandemi Covid-19. Kegiatan usaha UMKM MoikaFood mengalami penurunan pada aspek keuangan dan belum tersedianya laporan keuangan secara terpisah karena keterbatasan pengetahuan dari pemilik usaha atau bagian administrasi sehingga pendapatan atau hasil penjualan menjadi menyatu dengan operasional rumah tangga. Dalam penelitian ini merupakan sebuah jenis penelitian dengan menggunakan Metode Survei (Field Study) yang mana peneliti melakukan pengamatan langsung untuk mendapatkan informasi secara akurat dengan berdasarkan kepada informasi serta data yang ada dalam sampel melakukan wawancara sesuai dengan pedoman wawancara kepada pemilik usaha. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa Moika Food tetap berusaha untuk membuat perencanaan dana dengan mengalokasikan modalnya untuk kebutuhan operasional usaha, meskipun Pelaku usaha belum bisa memisahakan antara keuntungan pribadi maupun keuntungan usaha karena keterbatasan modal dan keuntungan yang dihasilkan.