Prospek Bisnis Sayuran Selada Tehnologi Hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) - Muh. Ikbal Putera dan Arman, Nurcaya, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
ABSTRAKSektor pertanian merupakan sektor penting yang harus dijaga keberlangsungannya, salah satunya ketersediaan sayur-sayuran. Berkurangnya lahan pertanian di perkotaan diperlukan cara untuk terus berproduksi yaitu dengan tehnik berhidroponik. Keunggulan teknologi hidroponik berupa efisiensi lahan dan proses budidaya dapat diusahakan di desa dan dikota. Sehingga teknologi hidroponik sangat menjanjikan sebagai sebuah peluang usaha sayuran. Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui besar biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani sayuran selada dengan menggunakan tehnik hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) di Marasa Farm Kabupaten Pinrang. (2) mengetahui kelayakan usahatani sayuran selada dengan menggunakan tehnik hidroponik Nutrient Film Technique (NFT) di Marasa Farm Kabupaten Pinrang, layak secara ekonomi. Penelitian ini di lakukan di Marasa Farm yang terletak di Desa Mattiro Ade’, Kecamatan Patampanua, Kabupaten Pinrang. Penentuan populasi dan sampel pada penelitian ini dilakukan secara sampling jenuh (sensus) dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Sumber data yang digunakan berupa data primer yang berasal dari responden melalui wawancara dan data sekunder berupa buku, laporan dan jurnal. Tehnik pengumpulan data penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data kuantitatif yang digunakan untuk menganalisis biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usahatani R/C ratio. Hasil penelitian menunjukkan total biaya usahatani sayuran selada yang dikeluarkan Marasa Farm dalam tiga periode tanam mulai bulan Juni-Agustus sebesar Rp. 4.793.659,56. total penerimaan selama tiga periode tanam sebesar Rp.19.010.000. dengan rata-rata penerimaan Rp.6.336.666,67. Sehingga pendapatan yang diperoleh selama tiga periode tanam bulan Juni - Agustus sebesar Rp. 1.543.007,11. Nilai kelayakan usahtani R/C ratio usahatani sayuran selada Marasa Farm, sebesar 1,32 yang dimana R/C ratio 1 yang berarti usahatani sayuran hidroponik selada Marasa Farm menguntungkan dan layak secara ekonomi.