Analisis Perbedaan Finansial Usahatani Kentang Granola Dan Kentang Atlantik Di Kecamatan Ngablak Kabupaten Magelang - Ryantoko Setyo Prayitno dan Karyadi, Syafiq Ali Izzudin, (AGROMEDIA: Berkala Ilmiah Ilmu-ilmu Pertanian, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kelayakan usahatani kentang granola dan kentang atlantik di Kabupaten Magelang; 2) Perbedaan penerimaan usahatani kentang granola dan usahatani kentang atlantik di Kabupaten Magelang; 3) Pengaruh sarana produksi  dan tenaga kerja terhadap pendapatan usahatani kentang granola dan kentang atlantik di Kabupaten Magelang. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif yang dilakukan pada bulan Januari-Juni 2022. Pengambilan sampel dengan stratified random sampling. Pengujian sesuai dengan tujuan penelitian secara statistik yaitu menggunakan uji t, regresi linear berganda dan analisis kelayakan usahatani dilakukan dengan menggunakan RC Ratio, BEP(Q), BEP (Rp) dan ROI. Dari hasil penelitian dapat diketahui 1) Analisis kelayakan usahatani kentang granola dengan nilai RCR sebesar 1,52 ( 1 ), BEP(Q)=7.578 kg (riil =11.545 kg) , BEP(Rp) = Rp. 5.551 (riil = Rp 8.585,42) dan ROI = 151,58%, Sedangkan usahatani kentang atlantik dengan nilai RCR sebesar 1,28 (1), BEP(Q)=7.668 kg (riil = 11.443kg), BEP(Rp) = Rp 6.512 (riil = Rp 8.282,29) dan ROI = 127%. 2) terdapat perbedaan pendapatan yang sangat signifikan antara usahatani kentang granola dan usahatani kentang atlantik dengan t hitung = 3,665 dengan signifikansi 0,001 0,005. 3) analisis Regresi Linear Berganda menunjukkan secara simultan, faktor-faktor produksi benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap pendapatan usahatani kentang dan atlantik. Secara parsial faktor produksi yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani kentang granola adalah pupuk dan pestisida sedangkan pada kentang atlantik adalah pupuk dan pestisida. Kedua jenis usahatani dalam kategori menguntungkan dan layak untuk diusahakann namun usahatani kentang granola lebih menguntungkan bila dibandingkan dengan usahatani kentang atlantik.