Faktor yang Berhubungan dengan Keaktifan Kader dalam Pelaksanaan Posyandu selama Masa Pandemi Covid-19 - Cindy Amini; M. Ridwan; Vinna Rahayu Ningsih (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Kader posyandu menjadi pilar utama dalam pembangunan khususnya di bidang kesehatan. Dalam kurun waktu tiga tahun terakhir banyak pelayanan kesehatan di posyandu mengalami hambatan karena kondisi sosial masyarakat yang tengah menghadapi pandemi Covid-19 yang juga mengakibatkan turunnya tingkat keaktifan kader posyandu. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  faktor-faktor  apa  saja  yang  berhubungan  dengan  keaktifan  kader dalam pelaksanaan posyandu selama masa pandemic Covid-19 di Wilayah Kerja Puskesmas Semurup. Metode penelitian ini yaitu penelitian  kuantitatif dengan pendekatan cross Sectional.   Pengambilan   sampel   yang   digunakan   adalah probability sampling dan didapatkan 55 orang responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitas. Analisis yang digunakan adalah analisis  univariat  dan  bivariat  dengan  uji chi  square. Hasil diperoleh  bahwa faktor yang berhubungan dengan keaktifan kader dalam pelaksanaan posyandu selama masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Semurup adalah  pendidikan  (p=  0,021),  pengetahuan  (p=  0,000), kecemasan (p= 0,025), sarana dan prasarana (p=0,048), dan peran petugas kesehatan (p=0,009), sedangkan terdapat satu faktor yang tidak berhubungan yaitu faktor motivasi (p= 0,058). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, tingkat kecemasan kader, sarana dan prasarana, serta peran petugas kesehatan dengan keaktifan kader dalam pelaksanaan posyandu selama masa pandemi Covid-19 di wilayah kerja Puskesmas Semurup.