Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Indeks Pembangunan Manusia Di Kabupaten Nias Barat - Mutiara, Winda (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
ABSTRACTDevelopment is an effort to improve human life, so that the human aspect becomes the dominant aspect of development. The purpose of this study was to determine whether the number of unemployed, poverty levels, Gini ratio, population, and Gross Regional Domestic Product (GRDP) affect the Human Development Index (IPM) in West Nias Regency. The population in this study is West Nias Regency and the samples are the Total Unemployment, Poverty Level, Gini Ratio, Total Population, Gross Regional Domestic Product (GRDP) and Human Development Index (IPM) of West Nias Regency in 2010-2021. The method used in this study is Multiple Linear Regression and the Eviews 10 test tool. The results of this study indicate that the Unemployment Number, Poverty Level, Population Number have no effect on the Human Development Index and Gini Ratio, GRDP has an effect on the Human Development Index. So that the suggestion of this research in increasing the Human Development Index the government can carry out several policies regarding the Number of Unemployment, Poverty Level, Gini Ratio, Total Population and GRDP. ABSTRAKPembangunan merupakan usaha bagi peningkatan kehidupan manusia, sehingga aspek manusia tentu menjadi dominan pembangunan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah jumlah pengangguran, tingkat kemiskinan, gini rasio, jumlah penduduk, dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kabupaten Nias Barat. Dengan populasi pada penelitian ini adalah Kabupaten Nias Barat dan yang menjadi sampel yaitu Jumlah Pengangguran, Tingkat Kemiskinan, Gini Rasio, Jumlah Penduduk, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kabupaten Nias Barat Tahun 2010-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dan dengan alat uji Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Jumlah Pengangguran, Tingkat Kemiskinan, Jumlah Penduduk tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia dan Gini Rasio, PDRB berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sehingga saran penelitian ini dalam peningkatan Indeks Pembangunan Manusia pemerintah dapat melakukan beberapa kebijakan mengenai Jumlah Pengangguran, Tingkat Kemiskinan, Gini Rasio, Jumlah Penduduk dan PDRB.