Determinan Penyerapan Tenaga Kerja Industri Manufaktur Besar dan Sedang Jawa Timur - Widodo, Putri Eka Nugrahani; Woyanti, Nenik (Ekopem: Jurnal Ekonomi Pembangunan, 2023)
Sektor industri di Jawa Timur memiliki kontribusi tertinggi terhadap struktur PDRB yang diharapkan meningkatkan penyerapan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Pengaruh PDRB, unit usaha, dan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2019 2) Faktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap penyerapan tenaga kerja industri manufaktur di Provinsi Jawa Timur tahun 2015 – 2019. Variabel yang digunakan adalah PDRB, unit usaha, dan UMK di Jawa Timur menggunakan data sekunder dari tahun 2015 hingga 2019. Metode analisis yaitu regresi data panel dan Fixed Effect Model. Hasil regresi menunjukkan bahwa unit usaha berpengaruh positif dan signifikan, PDRB berpengaruh positif dan tidak signifikan dan UMK berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenga kerja industri manufaktur besar dan sedang di Jawa Timur tahun 2015 - 2019. Variabel yang paling dominan adalah unit usaha.