Hubungan Self Control dengan Adiksi Smartphone pada Mahasiswa - Adelaide Rumapea; Samfriati Sinurat; Mardiati Barus (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Seorang individu dengan kecanduan smartphone dapat menimbulkan masalah sosial dengan menarik diri, kesulitan performa aktivitas sehari-hari. Kecanduan akan membentuk perilaku keterikatan terhadap smartphone yang dapt diakibatkan oleh self control yang kurang baik sehingga berakibat dampak negatif bagi individu yaitu permasalahan dilingkungan sosial sekitarnya. Mahasiswa yang menggunakan smartphone sebagai alat untuk menghilangkan rasa bosan yang dialaminya karena stress akademik dapat menimbulkan kemasalah untuk mengerjakan tugasnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Self Control dengan Adiksi Smartphone Pada Mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan. Metode pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel Stratified Random Sampling dengan jumlah sampel 86 orang. Pengambilan data menggunkan kuesioner self control dengan nilai uji validitas (R= 0,647) dan nilai uji realibilitas (0,678) sedangkan Kuesioner adiksi smartphone diperoleh nilai uji validitas (R= 0,623) dan nilai uji realibilitas (0,798)  analisa data menggunakan uji pearson product moment. Hasil penelitian ditemukan self control responden lebih banyak self control rendah sejumlah 45 responden (52,3%) dan adiksi smartphone responden lebih banyak memiliki adiksi sedang sejumlah 83 responden (96,5%). Hasil penelitian p= 0,000 dan r= 0,492 artinya ada hubungan self control dengan adiksi smartphone pada mahasiswa STIKes Santa Elisabeth Medan dengan korelasi yang sedang, maka Ha diterima.