UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN TIMBA TASIK (Clerodendrum serratum ) MENGGUNAKAN METODE DPPH - Novia, Devi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Indonesia memiliki kekayaan hayati yang berpotensi sebagai bahan obat. Salah satu kekayaan itu adalah daun Timba Tasik (clerodendrum serratum) mengandung serat, vitamin, mineral,  alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, steroid dan saponin yang mempunyai aktivitas antioksidan yang dapat menghambat radikal bebas didalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan (IC50) daun timba tasik dengan metode DPPH.Daun Timba Tasik diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian dilakukan uji skrining fitokimia secara kualitatif. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi ekstrak etanol 100ppm, 200ppm 300ppm, 400 ppm dan 500 ppm. Pengukuran aktivitas antioksidan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm.Ekstrak daun Timba Tasik mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, steroid, saponin dan pada uji kualitatif menunjukan bahwa ekstrak daun Timba Tasik (clerodendrum serratum) mengandung antioksidan (IC50) sebanyak 124,800 ppm.