PEMBUATAN MASKER EKSTRAK ETANOL PEEL OFF KEFIR SUSU KAMBING ETAWA DARI EKSTRAK DAUN WIDURI (Calotropis gigentea ) - Dewi, Betna (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Masker peel off adalah  kosmetik yang dipergunakan pada tingkat terakhir dalam perawatan kulit wajah. Salah satunya masker peel off kefir yang dipercaya baik untuk kesehatan kulit, karena di dalam kefir terdapat kandungan asam laktat yang berperan untuk merawat kulit, seperti sebagai anti bakteri, membantu regenerasi sel kulit mati, dan mencerahkan kulit, salah satu tanaman yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri yaitu Daun Widuri (Calotropis gigentea).Proses pembuatan ekstrak daun widuri menggunakan metode maserasi, ekstrak dilakukan dengan cara penguapan pelarut etanol 96%, dalam pembuatan masker peel off kefir susu kambing etawa mengunakan variasi konsentrasi ekstrak daun widuri 2%, 4%, 6%. Evaluasi Keempat formula (F0, F1, F2, F3) meliputi uji organoleptis, homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji sediaan mengering, dan uji hedonikHasil penelitian menunjukkan bahwa masker peel off kefir susu kambing etawa dengan ekstrak daun widuri dapat dibuat sebagai sediaan masker peel off dan perbedaan konsentrasi dapat mempengaruhi sifat fisik sediaan masker peel off. Sediaan yang paling baik adalah F2 dengan konsentrasi 4%.