AKTIVITAS SEDIAAN GEL HAND SANITIZER BERBAHAN AKTIF EKSTRAK DAUN SUNGKAI (Peronema canescens Jack) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - dharmayanti, luky; novia, devi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Daerah provinsi Bengkulu memiliki berbagai jenis tanaman salah satunya Daun sungkai atau P. canescens (Verbenaceae Jack) mempunyai potensi sebagai antibakteri karena Memiliki kandungan senyawa saponin, flavonoid, fenolik dan steroid, yang berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Flavonoid berperan menghambat sintesis asam nukleat, menghambat fungsi membran sel dan menghambat metabolisme energi. Potensi antibakteri diaplikasikan dalam bentuk sediaan gel Hand sanitizer . Tujuan dari penelitian ini untuk melihat  aktivitas sediaan gel dengan variasi konsentrasi ekstrak daun sungkai yang berbeda yaitu (2%, 4% dan 6%) terhadap evaluasi sifat fisik, kimia dan aktivitas antibakteri Staphlococcus aureus.Penelitian ini membuat sediaan sediaan gel Hand sanitizer  dari daun sungkai sebagai antibakteri Staphlococcus aureus dengan metode difusi agar. Daun sungkai diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak daun sungkai dalam penelitian ini diformulasi sebagai gel Hand sanitizer  dengan memvariasikan konsentrasi ekstrak daun sungkai sebesar 2%; 4%; dan 6%) terhadap evaluasi sifat fisik, kimia dan aktivitas antibakteri Staphlococcus aureus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sungkai dapat dibuat sediaan dalam bentuk sediaan gel Hand sanitizer . Variasi konsentrasi ekstrak daun sungkai mempengaruhi uji sifat fisik dan kimia, serta mempunyai potensi lemah dengan diameter rata-rata 3,93-7,88 mm terhadap pertumbuhan bakteri Staphlococcus aureus.Kata Kunci  : Ekstrak Daun Sungkai, Hand sanitizer , Antibakteri.