FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN KRIM M/A EKSTRAK ETANOL DAUN GENDOLA (Basella Rubra L) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acne - lestari, Gina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Daun Gendola (Basella rubra L) memiliki kandungan kimia berupa flavonoid yang memiliki khasiat sebagai antibakteri. Penelitian ini Bertujuan untuk mengetahui formulasi dan aktivitas ekstrak etanol daun Gendola (Basella rubra L) dalam sediaan krim tipe Minyak/Air terhadap bakteri Propionibacterium acne.Daun Gendola (Basella rubra L) diekstraksi dengan metode maserasi selanjutnya dibuat sediaan krim tipe M/A dengan konsentrasi ekstrak 5% untuk F1, 10% untuk F2, dan 15% untuk F3. Setelah itu dilakukan evaluasi sediaan krim berupa uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Setelah dilakukan evaluasi sediaan krim, kemudian dilakukan uji sensitivitas sediaan krim etanol daun gendola (Basella rubra L) terhadap bakteri Propionibacterium acne menggunakan metode difusi paper disk.Hasil evaluasi sediaan krim tipe M/A ekstrak etanol daun gendola (Basella rubra L) setiap formula memenuhi persyaratan. Pada uji sensitivitas antibakteri didapat rata- rata zona hambat yang terbentuk setiap formulasi F1 6,39 mm, F2 9,36 mm, dan F3 12,21 mm. Terjadinya penghambatan pada pertumbuhan bakteri terhadap sediaan krim M/A ektrak etanol daun gendola dapat membuktikan bahwa krim daun gendola (Basella rubra L) memiliki sensitivitas terhadap bakteri Propionibacterium acne.