Sikap Ibu terhadap Keberhasilan Pemberian ASI Eksklusif - Dhyani Ayu Perwiraningrum; Muhimmah Annadiyah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2023)
Pemberian ASI eksklusif menjadi salah satu Gerakan Nasional Percepatan Perbaikan Gizi yang menjadi prioritas pada seribu hari pertama kehidupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran sikap ibu dalam memberikan ASI Eksklusif terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif di Desa Karanglo Kabupaten Lumajang. Jenis penelitian ini adalah analitik yang menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini merupakan ibu yang memiliki bayi berusia 6-24 bulan yang tinggal di Desa Karanglo. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 46 responden. Data dianalisis secara univariat dan bivariate menggunakan uji Chi-Square. Besar sampel pada penelitian ini sebanyak 46 responden. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p-value = 0,033. Terdapat hubungan yang signifikan antara sikap ibu dengan pemberian ASI eksklusif.