PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK LABU AIR (Lagenaria siceraria) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA MENCIT YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Hamdi, Muhammad Irsyadul; rafsanjani, arief; yuliana, tri puspita (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Diabetes Melitus merupakan salah satu masalah kesehatan dunia. Organisasi Kesehatan dunia (WHO) menaksirkan adanya kenaikan jumlah penderita DM yang signifikan terlepas dari predikatnya menjadi salah satu permasalahan kesehatan global. Pada tahun 2045 ditaksirkan jumlah penderita DM bisa mencapai angka 700 juta penderita (WHO, 2016). Manfaat kesehatan yang dihasilkan asal buah labu air salah  satunya berpotensi sebagai antidiabetik, labu air mengandung dua senyawa metabolit sekunder yang sangat berperan sebagai antidaibetik yakni Flavonoid dan Saponin. Dari manfaat dan kandungan yang dimiliki labu air tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan uji efektivitas ekstrak labu air terhadap penurunan kadar gula darah puasa pada mencit. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimental melalui rancangan Pre- test and Post-test with control group. Penelitian ini terdiri dari kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan dosis 1 (8,4 mg/20 gr BB) perlakuan 2 (11,2 mg/20 gr BB) dan perlakuan dosis 3 (14 mg/20 gr BB). Berdasarkan hasil uji analisis one-way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan bermakna dari kelompok kontrol negatif dan kelompok kontrol positif, perlakuan dosis 1, dosis 2, dan dosis 3 dengan nilai signifikansi p<0,05. Kesimpulan dari penelitian ini ialah ekstrak labu air memiliki pengaruh dalam menurunkan kadar gula darah puasa pada mencit yang diinduksi aloksan.