TINGKAT KEPUASAN PASIEN BPJS RAWAT JALAN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI INSTALASI FARMASI RS SENTRA MEDIKA CIKARANG TAHUN 2022 - alwiyah, afifah halimatu; Marselina, Marselina (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Keberhasilan pelayanan kefarmasian di rumah sakit tergantung pada kepuasan pasien saat menerima pelayanan yang telah diselenggarakan oleh petugas farmasi. RS Sentra Medika Cikarang menyediakan program asuransi kesehatan dari pemerintah yaitu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Maka dari itu perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui seberapa puasnya pasien BPJS dalam pelayanan kefarmasian berdasarkan 5 (lima) parameter kualits pelayanan yaitu Kehandalan (Reability), Ketanggapan (Responsiviness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy), dan fasilitas berwujud (Tangible). Penelitian ini merupakan desktriptif dengan metode cross sectional. Sampel diperoleh menggunakan purposive sampling dengan total sampel berjumlah 95 responden, dan kuesioner sebagai instrument untuk mengukur tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini  dilakukan selama 1 (satu) bulan dan mulai pengambilan data pada tanggal 7 juni 2022 – 9 Juli 2022. Responden yang dapat mengisi kuesioner ini harus berdasarkan kriteria inklusi yaitu pasien berusia > 17 tahun, pasien/keluarga pasien yang menebus obat di instalasi farmasi RS Sentra Medika Cikarang Tingkat kepuasan pasien rawat jalan peserta BPJS kesehatan terhadap pelayanan kefarmasian di RS Sentra Medika Cikarang diperoleh persentase kehandalan 89,31% (sangat puas), responbilitas 95,92% (sangat puas), keyakinan 94,80% (sangat puas), empati 94,91% (sangat puas), dan fasilitas berwujud  95,56% (sangat puas) dan menghasilkan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 94,35% yang termasuk ketegori sangat puas.