UJI DAYA TOLAK LALAT RUMAH (Musca Domestica) TERHADAP EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L) - Hayati, Inayah (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Lalat rumah (Musca domestica) dapat menyebabkan penyakit secara tidak langsung karena berperan sebagai vektor mekanik yang menyebabkan penyakit seperti diare, demam tifoid, Amoebiasis, dan helminthiasis.  Tujuan penelitian ini adalah  untuk mengetahui  daya tolak ekstrak biji pepaya (Carica papaya L terhadap lalat rumah (Musca domestica). Jenis penelitian ini adalah experimental laboratorik yang dilakukan di laboratorium Biologi FMIPA Universitas Bengkulu. Sampel dalam penelitian ini  adalah ekstrak biji pepaya (Carica papaya L) konsentrasi 3%, 5%, dan 7% dengan hewan uji yaitu lalat dewasa Musca domestica sebanyak 180 ekor . Ekstrak biji pepaya (Carica papaya L) berpotensi sebagai repellent lalat rumah dengan konsentrasi 7% yang mana rata-rata daya tolak  77,77%. Pada konsentrasi 5% daya tolak 66,66% dan pada konsentrasi 3% daya tolak yaitu 40,00%. Hasil penelitian ini diharapkan Ekstrak biji pepaya (Carica papaya L) dapat menjadi suatu alternatif pengendalian Musca domestica sebagai insektisida nabati yang ramah lingkungan.