PEMANFAATAN OVER-POPULATED CANGKANG KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA) DALAM PRODUK KECANTIKAN SEBAGAI BAHAN DASAR PEEL OFF MASK - Vita, Otita Diana; muninggar, siti; prabandari, sari (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Cangkang kerang darah merupakan salah satu limbah laut yang kaya akan manfaat untuk kesehatan kulit, karna mengandung kolagen 2,03%. Sediaan peel off mask merupakan sediaan yang mudah diaplikasikan. Komponen dari peel off mask yaitu cangkang kerang darah, kulit buah pir, pva dan pvp. Tujuan dari penelitian ini untuk memanfaatkan over-populated cangkang kerang darah sebagai bahan dasar peel off mask.Penelitian bersifat ekperimental. Peel off mask dibuat dari limbah cangkang kerang darah yang dihaluskan menjadi serbuk. Peel off mask dibuat sebanyak 15 gram. Preparasi sampel cangkang kerang darah dilakukan secara langsung di area pesisir Brebes. Melalui pemanfaatan ini peneliti berharap dapat mengurangi over-populated cangkang kerang darah disekitar area pesisir Brebes.Analis data dari evaluasi sediaan uji organoleptis berupa bentuk serbuk, warna krem dan bau khas aromatik. Uji kesukaan dilakukan terhadap 20 responden dengan hasil 80% responden suka pada sediaan peel off mask. Kata Kunci : Cangkang Kerang, Kulit Pir, Peel off Mask, eksperimental.