PENETAPAN KADAR TOTAL FENOL PADA EKSTRAK AKAR BAJAKAH (Spatholobus littoralis Hassk) HASIL PROSES INFUDASI DARI BEBERAPA MEREK YANG BEREDAR DI PASARAN - Oktaviana, Yeyen Nurul; Febriyanti, Rizki; kusnadi, Kusnadi (Jurnal Ilmiah Pharmacy, 2023)
Tumbuhan bajakah (Spatholobus littoralis Hassk) memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti fenolik, flavonoid,  tannin, saponin, alkaloid, terpenoid yang mampu mengatasi berbagai penyakit degenerative, seperti diabetes, kanker, tumor dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui kandungan fenol total pada ekstrak hasil proses infundasi akar bajakah dari 4 macam merk yang beredar di pasaran.Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi infudasi, dimana digunakannya metode ekstraksi ini untuk mengetahui apakah rebusan akar bajakah tersebut terdapat kandungan fenol total dengan menggunakan uji kualitatif yaitu uji warna dan kromatografi lapis tipis dan uji kuantitatifnya yaitu penetapan kadar total fenol menggunakan reagen Folin Ciocalteau dengan spektrofotmetri Uv-Vis. Sampelsampel A 10,25 %,  B 13,011 %, sampel C 5,82 %, dan sampel D 9,022 %