Aplikasi Mobile Presensi Pada Insania Network Gorontalo - Zainudin Sidik; Farid Idham; Maryati Kadir Thalib (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Smartphone adalah komputer berukuran kecil yang memiliki kemampuan canggih yang tidak kalah kehebatannya dengan sebuah personal komputer. Android menyediakan platform terbuka bagi para pengembangnnya untuk menciptakan aplikasinya sendiri. Sejalan dengan teknologi yang ada sekarang ini kita dituntut untuk bisa beradaptasi dengan perkembangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk membuat sistem absensi berbasis android sehingga memudahkan staff dalam melakukan absensi dan memudahkan admin dalam mengelola serta membuat laporan untuk di berikan kepada pimpinan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode research and development atau yang dikenal dengan metode Penelitian dan Pengembangan, Aplikasi ini di rancang menggunakan software bahasa pemograman PHP dan HTML5, bahasa pemograman java menggunakan android studio, dan tool untuk pemodelan menggunakan use case diagram. Untuk pengujian sistem ini menggunakan pengujian whitebox dan blackbox. Dari implementasi yang dilakukan sistem ini dapat mempermudah admin dalam membuat laporan rekapitulasi absen untuk disajikan kepada pimpinan serta memudahkan karyawan untuk melakukan presensi dengan menggunakan smartphone android.