Analisis Ketersediaan Beras Menggunakan Sistem Dinamik Sebagai Pendukung Kebijakan Ketahanan Pangan - Endah Septa Sintiya (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Ketersediaan pangan menjadi isu global dalam memberikan jaminan warga negara dari ancaman peningkatan kelaparan. Sektor pertanian menjadi hal penting sebagai penghasil kebutuhan pangan dalam mendukung program Sustainable Development Goals. Indonesia sebagai salah satu negera pertanian ternyata masih menemui kendala dalam meningkatkan ketersediaan beras sebagai komoditas utama. Permasalahan terjadi ketika produksi beras fluktuatif mengikuti pola tanam, sementara konsumsi beras stabil dan dapat meningkat setiap tahun yang tidak diikuti dengan peningkatan ketersediaan beras. Beberapa variabel mempengaruhi dinamika padi dan ketersediaan beras. Sehingga diperlukan pemodelan sistem dinamik untuk memberikan rekomendasi model dan skenario dalam penentuan kebijakan strategis peningkatan ketersediaan beras untuk 10 tahun mendatang melalui uji validasi dan peramalan. Terdapat tiga jenis skenario yang dapat digunakan sebagai pilihan keputusan. Hasil terbaik terdapat pada skenario 2 dengan melakukan peningkatan jumlah beras ekspor, menaikkan jumlah cadangan beras pemerintah diikuti dengan menambah produksi padi terbukti paling tinggi nilai rata-ratanya dalam 10 tahun yang akan datang. Validasi menghasilkan nilai error rate 0.00131% dan Error Variance 0.08196%. Sehingga terbukti dari beberapa pilihan tersebut dapat dijadikan alternatif dukungan dalam membuat keputusan strategis.