Analisis Proses Bisnis Layanan Akademik Pada Perguruan Tinggi Swasta Universitas XYZ - Nahdhiyah Alimah Yumna; Andi Reza Perdanakusuma; Yusi Tyroni Mursityo (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Universitas XYZ merupakan perguruan tinggi swasta di Kabupaten Kediri. Dalam Universitas XYZ terdapat bagian Akademik yang disebut DAAK (Direktorat Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan). Proses akademik merupakan sekumpulan aktivitas yang dilakukan pada lingkungan pendidikan yang memiliki kaitan erat dengan proses belajar mengajar. Pada pelaksanaan kegiatan di Akademik terdapat permasalahan pada proses penjadwalan. Permasalahan tersebut dimulai dari banyaknya aktivitas yang belum tereksplisitkan dalam Standart Operating Procedure dan permasalahan lainnya pada beberapa aktivitas proses akademik yang berimplikasi pada inefisiensi proses. Sehingga proses bisnis saat ini atau proses bisnis as-isÂ  perlu dianalisis dengan harapan mampu menghasilkan solusi proses bisnis to-be. Untuk menghasilkan solusi proses bisnis to-be yang berguna untuk meningkatkan efisiensi sebuah proses bisnis, dilakukan proses streamlining menggunakan Business Process Improvement (BPI). Hasil dari analisis BPI tersebut menghasilkan artefak proses bisnis to-be. Berdasarkan hasil penelitian ini maka disimpulkan bahwa proses bisnis to-be penjadwalan menjadi lebih ringkas. Hasil peningkatan dari proses bisnis usulan dengan metode Business Process Improvement (BPI) dilihat berdasarkan analisis waktu, menghasilkan bahwa proses bisnis to-be pembuatan jadwal perkuliahan lebih cepat 25 hari 23 jam 54 menit 12 detik. Perbandingan resource analysis proses bisnis as-is dan to-be setelah dihitung rata-ratanya, proses bisnis to-be penjadwalan meningkat 10.17% yang artinya terdapat penambahan sumber daya.