Perancangan Platform Private Coaching Pada Startup Berbasis Website - Puji Utami Rakhmawati (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Saat ini startup sangat berkembang, beberapa program dari kementrian ikut membangkitkan startup indonesia dengan mencetuskan program-program hibah terhadap startup. Kendala yang dialami oleh para perintis ini adalah pola pikir atau mindset yang membuat pada rintisan gampang mengalami permasalahan. Masalah pada startup dapat diselesaikan dengan coaching. Coaching merupakan proses memberikan materi serta pendampingan oleh profesional coach dalam forum maupun private. Tidak semua startup dapat mengutarakan permasalah didepan forum terbuka sehingga sesi private coaching tercipta. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan teknologi informasi pada private coaching. Penulis merancang sebuah platform yang berfungsi menjembatani startup atau student/tenant bertemu dengan coach pada platform online yaitu website. Platform mengusung model prototipe untuk memenuhi kebutuhan stakeholder secara cepat menggunakan framework codeigniter. Keunggulan platform ini dilengkapi fitur berupa laporan penilaian atau report assesment dengan penyajian yang detail dalam bentuk grafik yang bersifat confidential yang dapat diunggah dan diunduh oleh user yang bersangkutan dengan mengutamakan keamanan data. Evaluasi platform menggunakan usability testing yang menggunakan metode kuisioner terhadap 5 (lima) indikator, yaitu: learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction, dan didapatkan total usability sebesar 80.8%. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa platform yang dikembangkan memberikan banyak manfaat bagi penggiat startup, baik pemilik maupun karyawan dari startup itu sendiri.