Hubungan Picky Eating Dengan Status Gizi Anak Usia Prasekolah Di Desa Lokus Stunting - Roza Mulyani; Sutrio; Usdeka Muliani; Mindo Lupiana (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Anak usia prasekolah sering terjadi berbagai permasalahan asupan makanan, salah satunya yaitu picky eating dan menjadi salah satu penyebab dari timbulnya masalah gizi pada anak yaitu tidak seimbangnya antara pemasukan dan kebutuhan gizi yang mempengaruhi status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan perilaku picky eating dengan status gizi pada anak usia prasekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah anak usia prasekolah yang berada di desa lokus stunting Sidodadi. Sampel dalam penelitian ini adalah  sebanyak 34 anak usia 3-5 tahun. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh secara langsung melalui wawancara dengan menggunakan instrumen kuesioner picky eating, dan status gizi melalui pengukuran antropometri berupa tinggi badan dan berat badan. Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi square.Hasil penelitian terdapat  23,5% atau sebanyak 8 orang mengalami picky eating, dengan status gizi mayoritas baik. Hasil uji statistik tidak terdapat hubungan antara perilaku picky eating dengan status gizi, dg p value : 0,655. Disaran kan anak dengan picky eating sebaiknya diberikan perhatian lebih dalam pemberian asupan makan agar mampu mempertahankan status gizi dalam keadaan normal.