Tingkat Pengetahuan Perawat Dengan Keterampilan Melakukan Simulasi Bantuan Hidup Dasar - Riatmoko; Arimbi Karunia Estri; Victorius Adi Mulyanto (Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Ma`arif Baturaja, 2023)
Kasus henti jantung jika tidak mendapatkan penanganan yang baik dapat mengakibatkan kematian. Kasus henti jantung mendadak memerlukan penanganan yang cepat dan tepat oleh perawat yang bertugas di ruang rawat inap. Perawat harus mempersiapkan diri dalam hal keterampilan Bantuan Hidup Dasar (BHD) pada pasien dikarenakan mereka harus segera ditangani dengan pertolongan awal dengan memberikan bantuan hidup dasar sebelum mendapatkan pertolongan lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan keterampilan melakukan simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) di ruang rawat inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruangan rawat inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja sebanyak 43 orang dengan teknik pengambilan sampling menggunakan total sampling. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu instrument pengetahuan perawat tentang BHD dan lembar observasi keterampilan perawat dalam melakukan BHD. Hasil penelitian ini mendapatkan distribusi frekuensi tingkat pengetahuan perawat tentang Bantuan Hidup Dasar (BHD) di ruang rawat inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja paling banyak yaitu tingkat pengetahuan baik sebanyak 19 orang (47,5%) dan terampil sebanyak 25 orang (62,5%). Hasil uji statistik pengolahan data menggunakan chi square didapatkan nilai pvalue=0,000, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan perawat dengan keterampilan melakukan simulasi Bantuan Hidup Dasar (BHD) di ruang rawat inap Rumah Sakit Santo Antonio Baturaja. Diperlukan pembaharuan dan pelatihan secara berkala untuk menjaga kualitas asuhan yang diberikan serta mengadaptasi berbagai pembaharuan keilmuan.